网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

唐山市旅游局关于印发《唐山市旅游局行政处罚自由裁量权配套制度(试行)》的通知

发布于:2016-04-29 09:19:13


唐旅政字〔2016〕2号

 

 

                                    唐山市旅游局

             关于印发《唐山市旅游局行政处罚自由裁量权配套制度(试行)》的通知

 

机关各处(室),市旅游执法大队,各县(市)区旅游执法部门:

为规范旅游行政执法行为,预防行政自由裁量权的滥用,确保行政执法公开、公平、公正,保障公民、法人和其他组织的合法权益,按照省、市依法行政工作要求,经研究,结合我市实际制定《唐山市旅游局行政处罚自由裁量权配套制度(试行)》,现予印发,贯彻执行。

另请各县(市)区旅游行政执法部门严格按照行政处罚自由裁量权配套制度实施行政执法行为。同时根据行政执法工作的实际和法律、法规、规章的变化和要求,对本部门行政处罚自由裁量各项制度适时进行评估、修订、调整、完善,并向本级政府法制机构和上一级行政执法部门备案、报告。

专此通知。

 

                                                               唐山市旅游局

                                                              2016年2月16日


                                            唐山市旅游局

                              行政处罚自由裁量权配套制度(试行)

 

为规范旅游行政执法行为,预防行政自由裁量权的滥用,确保行政执法公开、公平、公正,保障公民、法人和其他组织的合法权益,按照省政府《关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》(冀政[2010]152号)要求,结合我局实际,制定相关配套制度。

本配套制度适用于本市行政区域内旅游主管部门及其委托的执法机构行使旅游行政处罚自由裁量权的规范和监督。本配套制度所称旅游行政处罚自由裁量权,是指旅游主管部门在法律、法规、规章规定的行政处罚权限范围内,对公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为决定是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的权限。

市及各县(市)区旅游行政执法部门要严格按照行政处罚自由裁量权配套制度实施行政执法行为。同时要根据行政执法工作的实际和法律、法规、规章的变化和要求,对本部门行政自由裁量权基准制度适时进行评估、修订、调整、完善,并向本级政府法制机构和上一级行政执法部门报告评估情况。

本办法自下发之日起施行,由唐山市旅游局负责解释和修订。

 


                                        行政处罚自由裁量权公开制度

 第一条 本制度是指将行政处罚自由裁量的种类、法律依据、违法程度、处罚标准等相关内容予以公开,方便当事人查阅,接受公众监督的制度。

 第二条 公开的载体:

 (一)唐山市旅游局网站;

 (二)唐山市旅游局政务公开栏;

 (三)通过各种媒体、行政服务指南、宣传手册、咨询台等方式向社会公开。

  第三条 行政处罚自由裁量权公开的主要内容:

 (一)行政处罚、行政许可的相关法律、法规、规章依据;

 (二)行政处罚自由裁量权细化标准;

 (三)行政处罚案件中当事人、案由、承办人以及实施行政处罚时适用的法律依据、自由裁量权幅度和裁量结果;

 (四)行政处罚的执行、复议情况。

 

                                      行政处罚自由裁量权说明制度

 第一条 本制度是指实施行政处罚时,包括在行政处罚前、法律文书中,阐述说明事实与相关证据、法律依据、适用自由裁量情形和裁量标准、裁量结果之间联系的制度。

第二条 在做出行政处罚决定之前,应当告知当事人做出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

第三条 应当充分听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。不予采纳的,应当说明理由。不得因当事人申辩的理由不成立、不充分而加重处罚。

第四条 做出责令停业整顿、吊销旅行社业务经营许可证或较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。

第五条 行政处罚决定书除载明当事人适用的自由裁量情形以及法定或酌定从轻或减轻、从重行政处罚的情节外,还应具体说明其理由。

 

                                    行政处罚自由裁量审核制度

 

第一条 本制度是指本局行政执法部门负责人、法制机构以及本局分管负责人对行政处罚案件进行审查核定的内部执法监督制度。

第二条 本局行政执法部门实施的行政处罚案件应由承办人员提出立案与否的建议,交行政执法部门负责人审查,提出审查意见,再经局法制机构审核,提出审核意见,最后由分管领导审批,符合立案条件的,给予立案。

第三条 行政处罚案件立案后,承办人员应进行调查取证并提出处理意见,交行政执法部门负责人审查,提出审查意见,再经局法制机构审核,提出审核意见,最后由分管领导审批。案情复杂或违法行为较重的案件应当开会讨论。

第四条 执法机构负责对行政处罚案件进行审查,审查内容包括:

(一)是否超越法定职权:

(二)适用依据是否正确;

(三)执法程序是否合法;

(四)认定事实是否清楚、证据是否确凿;

(五)当事人陈述和申辩是否成立;

(六)裁量是否适当;

(七)是否充分保障相对人的各项应有权利。

 

                            行政处罚自由裁量权回避制度

 

第一条 实施旅游行政处罚时需要运用自由裁量权的应当实行处罚回避的制度。

第二条 旅游行政执法人员在实施行政处罚时,有下列情形之一的,应当回避:

(一)是本案当事人或与当事人有亲属关系的;

(二)与当事人有其他关系,可能影响公正执法的;

(三)其他法律、法规规定应当回避的。

前款所指亲属包括配偶、直系血亲(包括祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙女子)、三代以内旁系血亲(包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女)以及近姻亲(包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶)。

第三条 符合回避条件的旅游行政执法人员应当主动提出回避申请,当事人也可以向唐山市旅游局申请回避并说明理由。当事人认为参加行政执法活动的执法人员具有法定回避的情形,应当以书面形式向该行政执法机关提出申请,要求有关执法人员不得参加特定的行政执法活动。

第四条 主管领导的回避,由本机关领导成员集体研究决定,其他行政执法人员的回避,由主管领导决定。

第五条 申请或被申请回避的行政执法人员在唐山市旅游局做出回避决定前,不得擅自停止对案件调查处理工作。

第六条 决定回避的行政执法人员不得参加案件现场检查、调查取证、案件审理、案件讨论、处罚决定,也不得以任何形式施加影响。

第七条 行政执法人员应当回避而未回避,造成严重后果的,按照相关法律法规对过错行为人进行处理。

 

                                行政处罚重大裁量事项集体讨论制度

 第一条 本制度指对案情复杂或违法行为严重的案件,拟给予严重行政处罚时,由执法部门负责人提议,分管领导召集有关人员,集体研究讨论决定的制度。

 第二条 重大裁量事项集体讨论的范围:

(一)责令停业整顿、吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证的行政处罚案件;

(二)给予公民3万元以上罚款、法人或者其他组织20万元以上罚款的案件(数额标准根据国家旅游局2013年10月1日起实施的《旅游行政处罚办法》);

(三)取消出国(境)旅游业务经营资格的案件;

(四)对涉及重点事项的重大行政执法案件;

(五)对领导批示、媒体曝光、投诉举报等具有较大社会影响的行政处罚案件;

(六)情节复杂,需集体讨论的案件。

 第三条 集体讨论的内容

(一)违法事实是否清楚;

(二)证据是否确凿;

(三)调查取证是否符合法定程序;

(四)运用法律是否正确;

(五)处罚种类和幅度是否适当;

(六)当事人陈述和申辩的理由是否成立。

第四条 行政处罚自由裁量权案件集体讨论决定做出后,即为本级行政处罚的依据,非法定理由或未经自由裁量权领导小组再次研究,不得改变处罚性质和裁量级别。

 

                                 行政处罚重大具体行政行为备案制度

 第一条 本制度是指本局及各行政执法部门依据《唐山市旅游局行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》做出的重大行政处罚决定向上级机关报送审查的监督制度。

 第二条 本制度所称重大具体行政行为(重大裁量事项),是指行政机关针对特定的公民、法人或者其他组织,依法做出的下列行为:

(一)责令停业整顿;

(二)吊销旅行社业务许可证;

(三)对公民、法人或者其他组织决定罚款数额分别在500元和30000元以上的;

(四)没收违法所得或非法财物价值在30000元以上的;

(五)其他涉及公民、法人或者其他组织重大权益的具体行政行为。

第三条 报送备案期限

各行政执法部门应当自重大行政处罚决定做出之日起30日内报送上一级行政部门备案。

第四条 重大行政行为的备案,应报送以下材料:

(一)重大行政处罚备案报告;

(二)重大行政处罚的书面决定;

(三)调查终结报告;

(四)经听证程序决定的重大行政行为的备案,应当一并报送听证笔录复印件。

 

                                     行政处罚过错责任追究制度

 

第一条 本制度是指本局行政执法工作人员以及各行政执法部门行使行政职权过程中,因过错致使相对人的权益受到损害的而必须追究其行政和经济责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二条 行政执法过错情形:

(一)对管理相对人符合法定条件申请,超过承诺时限,故意推诿,无故拖延拒绝或不予答复;

(二)违反规定的办事程序,申报材料或调查不完整,或适用法律过错的;

(三)在行政执法中趁机吃、拿、卡、要,给相对人造成损失的;

(四)在行政执法中收受贿赂,有意袒护和包庇违法行政管理相对人的;

(五)滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守,故意逾越职权或者不履行、不正确履行职责义务的;

(六)不依法执行公务,导致发生其它行政执法过错的;

 第三条 行政执法过错责任的追究:

(一)因过错被追究的责任者,视具体情况依照有关法律、法规和政纪的规定承担相应责任:

 1.性质和情节轻微,且能主动消除影响的,给予个别谈话;

 2.性质和情节较轻的,给予警告处分;

 3.性质和情节较重的,给予行政记过以上处分,直到辞退或开除公职;

4.性质特别严重构成犯罪的,依法移交司法部门追究刑事责任。

(二)因行政执法过错导致经济损失的,其责任人员应承担部分或全部赔偿费用。

(三)凡受到过错责任追究的人员,年度考评为不称职,所在科室不得评为先进单位或集体。

(四)凡主动承认错误行为并及时纠正未造成损失或不良影响的,可以从轻、减轻或免予追究,但必须按照效能、廉政、失职等有关违规教育办法处理。

 

                                       行政处罚裁量权基准制度

 

第一条 行使旅游行政处罚自由裁量权必须坚持以人为本、依法执法、公正执法的理念,并遵循以下基本原则:

(一)处罚法定;

(二)公开公正;

(三)过罚相当;

(四)一事不再罚。

第二条 行使旅游行政处罚自由裁量权,应当综合考虑案件事实、性质、情节和社会危害程度等因素,适用有关法律、法规、规章和《唐山市旅游局行政处罚自由裁量权细化标准》(试行)。

第三条 行使旅游行政处罚自由裁量权,对事实、性质、情节、社会危害程度等因素相同或者相似的违法行为,所适用的处罚种类和幅度应当基本一致。

第四条 当事人有下列情形之一的,依法不予处罚:

(一)不满14周岁的人有旅游违法行为的;

(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有旅游违法行为的;

(三)旅游违法行为轻微并已及时纠正,没有造成危害后果和社会影响的;

(四)法律、法规、规章规定不予处罚的其他情形。

旅游违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

第五条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:

(一)已满14周岁不满18周岁的人有旅游违法行为的;

(二)主动消除或者减轻旅游违法行为危害后果的;

(三)受他人胁迫有旅游违法行为的;

(四)配合查处旅游违法行为有立功表现的;

(五)初次旅游违法行为被查处、危害后果较轻的;

(六)法律、法规、规章规定应当从轻或者减轻处罚的其他情形。

第六条 当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

(一)扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,情节严重,尚未构成犯罪的;

(二)经责令停止、责令纠正旅游违法行为后,继续实施旅游违法行为的;

(三)隐匿、销毁旅游违法行为证据的;

(四)共同旅游违法行为中起主要作用或者教唆、胁迫、诱骗他人实施旅游违法行为的;

(五)多次实施旅游违法行为的;

(六)对举报人、证人打击报复的;

(七)阻碍执法人员查处旅游违法行为的;

(八)引发重大旅游投诉或者造成重大旅游安全事故的;

违反健康、文明、环保的旅游方式,造成重大、恶劣的社会影响的;

法律、法规、规章规定应当从重处罚的其他情形。

 

                            唐山市旅游局行政处罚自由裁量权细化标准(试行)  

 

一、说明

(一)本标准的裁量依据包括:1.《中华人民共和国旅游法》(下称《旅游法》);2.《旅行社条例》;3.《旅行社条例实施细则》;4.《导游人员管理条例》;5.《中国公民出国旅游管理办法》;6.《河北省旅游条例》;7.《唐山市旅游业促进条例》

(二)本标准仅对上述法律、法规、规章中存在自由裁量空间的行政处罚条款进行量化;对于无自由裁量空间的条款,依照法条规定进行处罚。

(三)适用本标准时,先根据“违法行为”确定相应的“处罚依据和裁量标准”,再根据“违法程度”对“裁量标准”中的罚款金额、天数等幅度进行细化。

(四)本标准所称“以上”含本数,“以下”不含本数,特殊情况下“以下”包含本数(作出“含”标识),“以内”包括本数

(五)标准中:轻微旅游安全责任事故是指一次性责任事故造成旅游者轻伤或经济损失在一万元以下的;一般旅游安全责任事故是指一次责任事故造成旅游者重伤或直接经济损失在一万元以上十万元以下的;重大旅游安全责任事故是指一次事故造成旅游者死亡或旅游者重伤致残,或直接经济损失在十万元以上一百万元以下的;特大旅游安全责任事故是指一次事故造成旅游者死亡三名以上,或经济损失在一百万元以上,或性质特别严重,产生重大影响的。

二、内容/u/cms/lvyouju/201604/29091848c472.doc