网站推荐:  唐山市旅游局纠正“四风”和作风纪律专项整治行动举报... 唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告

唐山市旅游局关于印发《唐山市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案》的通知

发布于:2017-07-21 09:15:32


 

                                     唐旅监字〔2017〕43号

                                          唐山市旅游局

                             关于印发《唐山市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案》的通知

 

各县(市)、区旅游局,清东陵保护区管委会、南湖生态城管委会:

为深入贯彻国家、省、市关于开展全国第16个“安全生产月”活动的统一部署,加强安全生产宣传教育工作,牢固树立安全发展观念,提升旅游行业从业人员安全素质,唐山市旅游局制定了《唐山市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案》,现印发你们。请各单位结合工作实际,认真组织实施。

                                                                         唐山市旅游局

                                                                       2017年5月23日

                                        唐山市旅游行业

                                      2017年“安全生产月”活动方案

为贯彻《唐山市安全生产委员会关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》精神,强化旅游行业安全生产宣教工作,推动全市旅游行业安全形势持续稳定,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示精神,按照河北省旅游发展委员会,市委、市政府有关部署要求,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以《河北省安全生产条例》宣贯为主线,广泛开展系列宣教活动,大力推动企业安全生产主体责任落实,传播弘扬安全文化,筑牢安全生产工作思想基础和社会基础,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

    成立唐山市旅游行业2017年“安全生产月”活动领导小组,市旅游局局长邢京林任组长,副局长张景田、陈福利、张洪江、周永生任副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市旅游局监督管理处,监管处处长李智旭任办公室主任。

三、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任

四、活动时间

“安全生产月”活动时间:2017年6月1—30日。

五、活动内容

1.《河北省安全生产条例》宣贯暨警示教育活动。一是集中开展《河北省安全生产条例》宣贯。要结合旅游行业工作实际,分别组织对本单位行政执法人员、旅游企业主要负责人集中进行宣贯,确保全市旅游行业行政执法人员及企事业主要负责人准确领会《条例》内容,依法履行职责。二是开展主题宣讲。各单位负责同志要深入所辖重点企事业单位,宣讲党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署,组织发放以落实企业主体责任为主要内容的宣传资料,促使企业坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,准确把握自身安全生产主体责任。三是开展安全文化进机关活动。通过党政领导谈安全、干部职工专题教育、宣教活动、办公环境安全整治和内部网站刊物宣传等方式,推进安全生产宣教工作,逐步形成各具特色的机关安全文化。四是开展事故警示防范教育。深入剖析旅游行业典型事故案例,制作事故警示教育材料,组织开展专题讲座、观看警示教育片、事故教训大家谈等活动,对本单位行政执法人员、所监管行业领域内签订安全生产承诺书的企事业单位主要负责人开展安全生产警示教育,促进安全生产监管责任和主体责任“双落实”。

2.“6·16”安全生产宣传咨询日活动。6月16日(星期五),开展面向社会公众的安全生产宣传咨询活动。通过发放宣传品、现场解答以及文艺演出等多种手段,集中宣传法律法规、安全常识等知识,开展贴近群众的警示教育。

3.深入推进安全生产大检查活动。结合安全生产月活动,汛期安全生产大检查工作,集中力量进行全面检查。严厉打击各类安全生产非法违法和违规违章行为,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责。

4.开展安全生产题材优秀宣传作品征集评选活动。此项活动在6月份安全生产月期间启动,7月10日结束征稿,8月30日完成评选。各单位要从不同角度,运用不同形式,创作一批安全题材的书画、摄影、动漫、宣传画、公益广告、歌曲、微电影、展板、挂图以及警示教育影视作品、安全科普读物等安全文化精品,市旅游局将择优推荐至市安委办。

5.“安全进万家、幸福你我他”主题志愿服务活动。6月16日-8月16日,利用两个月的时间,组织志愿者深入机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭,采取集中宣传、入户宣传等形式,向群众广泛宣传安全生产知识,提高活动对基层单位的覆盖面。

6.广泛开展安全宣传活动。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体和电子显示屏、宣传栏等形式开展旅游安全宣传活动,引导全行业关注、支持、参与旅游安全工作,提升全行业的安全意识。

7.扎实开展“六个一”活动。督促指导企业开展“六个一”活动:一是开展一次安全生产主题演讲。以“落实企业安全生产主体责任”为主题,进行企业安全生产主体责任大家谈,引导职工结合自身的经历谈体会、说感受、讲安全,进一步增强广大职工的安全意识。组织企业负责人、安全专家、企业安全管理人员,面向企业职工宣讲落实企业主体责任对安全生产工作的重要意义,促使企业建立完善的安全管理制度,持续加大安全投入,为职工提供安全健康的劳动作业环境。二是开展一次警示教育。通过观看警示教育专题片、剖析身边事故案例和集中座谈讨论等方式,警醒员工时时要有安全意识,事事做到遵章守纪。三是组织一次安全技能比赛。组织动员本企业职工全员参与,采取理论知识笔试和岗位实际操作相结合的方式层层竞赛选拔安全能手,通过竞赛评比表彰,检验和提高广大职工的安全技能,形成学习安全技能、争做安全标兵的浓厚氛围。四是开展一次应急演练。组织一次综合性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥。通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性,以及各部门、各岗位人员的应急协调处置能力。五是组织一次安全文化进企业活动。邀请安全文化示范企业进行现场指导,介绍创建安全文化示范企业经验,结合厂区环境治理,全面推进安全文化建设。六是组织一次职工家属“亲情助安”活动。组织职工家属实地感受亲人工作环境。企业负责人向职工家属重点介绍企业如何保障员工安全的具体措施,员工在安全生产方面存在哪些问题等情况。企业要认真听取职工家属的建议,不断改进企业安全环境,实现家企联动、共同促安。

六、工作要求

(一)加强领导,抓好落实。各单位要提高思想认识,加强对“安全生产月”的组织领导,建立健全工作机制,确保组织机构的落实,要责任到人。各单位要认真开展各项活动,确保此次工作取得实效。

(二)提早谋划,及时部署。各单位要按照当地政府和市局的活动方案制定本单位“安全生产月”活动实施方案,及时部署,做好动员,加强对基层旅游企事业单位“安全生产月”活动的指导,做好活动信息的报送工作。

(三)营造氛围,强化宣传。各单位要充分利用各种媒介,宣传旅游行业“安全生产月”的动态。特别是要充分利用旅游网站,旅行社服务网点,游客咨询中心、旅游景区(点)、星级宾馆(饭店)等旅游场所开展针对性强,吸引力大、易于游客参与的旅游安全宣传活动。使旅游安全生产宣传工作贴近旅游基层一线,贴近广大游客,扩大活动的影响力,形成更加有利于旅游安全的社会氛围。

各单位请于5月27日前将2017年“安全生产月活动方案、联络员联系方式,7月1日前将本单位活动总结(文字、检查图片、演练图片等)报市局监督管理处。安全生产月活动期间,请各单位联络员每周三前报送相关工作及活动开展情况,重要活动信息及时报送(其中,影像资料报送要求:视频时长3-5分钟,画面稳定、连续完整,分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS;照片分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)。

附件1:“安全生产月”活动宣传标语

附件2:安全生产月联络员信息表


附件1

         “安全生产月”活动宣传标语

1.全面落实企业安全生产主体责任

2.人命关天,安全至上

3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.坚守安全红线,担当安全责任

7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

8.生命大于天,责任重于山

9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

11.安全生产,人人有责

12.安全生产只有起点,没有终点

13.想安全事,上安全岗,做安全人

14.安全你我他,幸福千万家

15.生命只有一次,安全莫当儿戏

16.安全可以演练,生命不能彩排

17.宁为安全受累,不为事故流泪

18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

19.企业要效益,安全是第一

20.深入开展第十六个全国“安全生产月”活动

 附件2     

            安全生产月联络员信息表

单位

姓名

手机号