网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

唐山市旅游局关于做好端午节及暑期旅游安全工作的通知

发布于:2017-07-21 09:08:40


 

                                      唐旅监字〔2017〕41号

                                        唐山市旅游局

                                 关于做好端午节及暑期旅游安全工作的通知

各县(市)、区旅游局,清东陵保护区管委会、南湖生态城管委会:

端午节及暑期旅游旺季即将到来。我市也将进入汛期,发生极端天气的可能性增加,旅游安全压力增大。为贯彻落实河北省旅游发展委员会和市委、市政府关于加强安全生产工作的系列工作部署,做好旅游安全工作,有效防范和遏制涉旅突发事件发生,现将有关工作要求通知如下:

 一、强化红线意识和风险意识,狠抓旅游安全责任和防范措施落实。要进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,坚持科学发展、安全发展,坚持游客利益至上,全面落实旅游安全监管责任和管理措施,积极完善旅游安全工作制度。督促旅游相关企业进一步落实安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工。

 二、主动协同配合,在职责范围内加强重点环节安全监管。要针对端午节、暑期、汛期和旅游旺季的特点,重点做好涉旅交通安全管理工作,强化对旅行社包车、包船、包飞机等购买交通服务环节的安全监管。积极协同配合有关部门对A级景区内的漂流项目、地质灾害及大型游乐设施、游船、缆车、索道等开展隐患排查和风险防范工作。指导A级景区合理控制游客流量、完善安全防护设施、增设安全提示,防止发生游客拥挤踩踏事故。指导星级饭店做好防火、防盗、防食物中毒等有关工作。

 三、周密安排、一线检查,深入排查旅游安全生产各种隐患。要根据当前安全生产形势,提前研判、周密安排、主动出击,积极部署开展旅游安全生产大检查工作。要主动会同交通运输、公安交管、安全监管等部门对旅游包车开展联合检查。要督促相关企业切实做好隐患排查工作,实现隐患自查自报自改,分级分类、建档备案、闭环管理,切实消除各种安全隐患。

四、加强安全宣传,主动发布旅游安全等服务信息。要结合“安全生产月”工作,通过播放安全公益宣传片、发放旅游安全材料等形式,加强旅游安全宣传,不断提高游客安全意识。要综合运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及旅游企业信息屏等多种渠道,及时、广泛发布交通线路、景区流量、气象预警、地质灾害等信息,加强对游客的安全信息服务。

五、严格值班制度、做好值守应急,提高应急处置能力。

要高度重视假日值班制度,实行24小时值班,除安排专人值班外,必须有领导干部在岗带班。重点岗位实行主副班制度,保持通信联络畅通。值班人员要熟悉业务,尽职尽责,不得擅离职守,遇有重要情况迅速上报,以利及时妥善处置。对值班不到位以及迟报、漏报、瞒报的,要严肃追究责任。节日期间,各县(市)、区旅游局要对外公布投诉电话,随时受理旅游投诉,确保节日期间出现的各种问题能够及时有效地得到解决。

市旅游局值班电话:3793165

 

                                                                    唐山市旅游局

                                                                   2017年5月22日