网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

迁西栗蘑

发布于:2017-08-03 10:24:39


栗蘑为板栗的派生品,又名灰树花、舞茸、贝叶多孔菌,形态如莲花似珊瑚,观之赏心悦目,闻之香气沁脾,食之脆嫩爽口,属天然稀有的名贵食用菌、山中珍品,独板栗产区所特有。大多生长于中年栗树根部,野生量极小,市场奇缺,价格昂贵。

    栗蘑人工栽培产品与野生品相同,具备全面平衡的营养。据检测,每百克栗蘑中含蛋白质25.2克,脂肪3.2克,粗纤维33.7克,碳水化合物21.4克。并且,还富含钾、磷、钙、铁等有益矿物质和各类微生元素,多种营养特质居食用菌大家族之首。其中,维生素E的含量是其他食用菌的20倍。所以,栗蘑不仅味道鲜美,而且具有很好的保健作用和很高的药用价值。栗蘑的抗癌率达86.3﹪,高于香菇、猴头蘑、灵芝等。它富含的强Ve具有抗衰健身功能。特殊的蛋白质结构,还可抑制肥胖和双向调节血压,有治疗动脉硬化、脑血栓、心脑衰弱的功效。常食栗蘑有益美容,还能增加食欲,促进生长,增强免疫力和记忆力。

    栗蘑有鲜品、干品和软包装等多种,可炒、可烧、可炖。如炝栗蘑、栗蘑炒肉丝、开洋烧栗蘑、栗蘑炖乳鸽等,都是宴席上的美味佳肴。栗蘑鲜品形似花朵,烹烧之前,先掰下蘑瓣,根据需要撕成小块儿或切成各种形状,再用开水烧一下即可。干品则需要泡制回软,洗净泥沙,但泡发是应尽量减少冲洗,以保持其鲜美气味。

   栗蘑的贮藏也较其他菇类容易、方便。夏天自然放置可保鲜到3天。装入密封塑料袋,温度在5摄氏度以下,可保鲜15到26天。干品尤其应装到塑料袋内,不仅可长期贮藏,还可避免吸收其他异味和水分。