网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

迁西板栗

发布于:2017-08-03 10:24:00


“中国板栗数京东,京东板栗数迁西”。在迁西县总面积1439平方公里的土地上,板栗种植面积达70万亩,4000多万株,常年产量4.5万吨。迁西四季分明,温差较大,雨量充沛,土壤呈微酸性,土质松软通透,形成了板栗生产极为优越的温床。作为著名的中国板栗之乡,迁西板栗以高产质优而驰名中外,在国际市场上享有“东方珍珠”的美誉。一般每个栗蓬中含有三颗果实,中间一颗被挤得像平板一样,左右二颗也各有一个平面,“板栗”由此而得名。

若在金秋时节来到这里,举目望去,满山遍野的栗林。宛若万千孔雀开屏,在欢迎远方到来的客人。现在正是栗花盛开的季节,步入栗林间,像是走进了绿色与金黄镶嵌的殿堂。板栗,与桃、李、杏、枣并列为我国古代的“五果”。在我县栽培板栗,从春秋战国开始,已经有两千多年的历史,在《诗经》、《史记》中均有记载。迁西不少农户祖祖辈辈以板栗为主要生活来源,境内两三百年的栗树随处可见,至今仍枝繁叶茂,显露着旺盛的生命力。山里人栽栗树、更偏爱栗树,许多村庄都以“栗”字冠名:如栗树湾子、栗树沟……县城里也命名了一条“栗乡路”。

迁西境内板栗的种类很多。近些年推广种植的主要有燕山早丰、大板红等优良品种,尤其是燕山早丰母树栗果,去年拍得两万八元一斤的高价。迁西板栗外形美观,光泽鲜艳,而且皮薄易剥,肉质细腻,生食,熟食均可。“糖炒栗子”是最普遍、也是最传统的吃法了!早在元代就有,被人们称为“灌香糖”。清代慈禧为了延年益寿,也经常食用栗子面窝头。连文学著作《红楼梦》里的花袭人都说:“多谢费心。我想风干栗子吃”。 板栗也可作为烹饪的原料,可做成栗子鸡、栗子炖肉以及腊八粥、宫廷御点等。栗仁含有丰富的蛋白质、钙、铁、胡萝卜素、多种微量元素和氨基酸,有利于人体的主要指标居全国各地板栗之首。栗子除了给人以美味的享受之外还具有多种医疗保健的作用。经常食用能养胃、补肝,具有活血通络之功效。近几年,更是对板栗进行了深层地开发,栗子罐头、栗子酱、栗子羹、栗子奶粉、栗子蜜饯、栗子饮料等应运而生。

千百年来,栗乡人民在辛勤劳作,享受美好生活的同时,也赋予了板栗以丰富多彩的文化内涵,让人倍觉生活的甜美和幸福。比如,栗乡青年新婚之日,板栗与大枣、花生一起摆放在新房床上,取其谐音,意为“早生贵子”,生活甜甜蜜蜜。如果有客人到来,热情豁达的栗乡人一定会端出热气腾腾的的“栗子炖鸡”或清香四溢的“栗蘑炒鸡丝”请客人品尝,这是两道传统菜,同时也取“鸡”和“栗”的谐音,图个“吉利”。

板栗全身是宝。栗花香气袭人,是很好的蜜源,也可以制成蚊香,驱赶蚊蝇,金色的花丝编织更可以变成精美的工艺品。栗叶可饲养蚕和牲畜,栗树皮能制染料,木质坚硬的栗树干可就更有用场了,在迁西建房的木材多选用栗树,以显房屋档次。每年夏季,大栗树下生长的栗蘑,是野生食用菌中的珍品。这么好的东西,当然是要让大家都能够吃到,所以近些年,已经大量生产了经人工培植的食用栗蘑,大大改善了以前供不应求的状况。