网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

唐山市旅游局2015年工作总结和2016年工作安排

发布于:2016-08-15 16:46:28


 

 

2015年旅游工作总结

2015年全市各级旅游管理部门认真落实国家和省关于加快旅游业改革发展的工作部署,紧紧围绕全市工作中心,以项目建设为抓手,以宣传促销为重点,以行业管理为手段,以优质服务为保障,群策群力,上下联动,比较圆满地完成了各项工作目标。全市全年共接待旅游者3408万人次、总收入310.5亿元,同比分别增长13%、21%。旅游总投资完成66.33亿元,超额完成60亿元的既定目标。

    一、实施顶层设计,产业不断优化升级

    市旅游局起草了《唐山市关于促进旅游业改革发展的实施意见》和《迎接世园会服务世园会唐山旅游提质升级实施方案》,以市政府文件下发。两个文件在增强旅游发展活力、开展旅游改革试验、夯实旅游支撑基础、完善公共服务体系、拓展旅游发展空间、鲜明旅游品牌形象、形成发展合力等方面提出了创新思路和发展举措,对深化旅游改革发展形成了全新的战略指导。另外《唐山市人民政府办公厅关于促进旅游投资和消费的实施意见》、《唐山市旅游业三年发展行动方案》、《唐山市促进休闲农业与乡村旅游发展的实施意见》完成起草工作,待市政府讨论后出台。科学规划体系构建工作也不断上位,《唐山市旅游业“十三五”发展规划》前期调研结束,开始着手研编;乐亭等县区“旅游业十三五规划”编制顺利进行;迁西协调组织相关乡镇、旅游企业编制了一批景区规划、策划方案,旅游规划体系进一步完善;南湖提前进入角色,做好世园会运营中参观服务的各项准备。上述工作不但明确了我市旅游产业发展的具体工作思路、任务、目标,还指导形成了多方工作合力,将有力地推动全市旅游业加快发展。

    二、抓实项目建设,发展基础不断夯实

工业旅游、滨海旅游、文化旅游等42个在建项目持续推进。世园会园址、国际旅游岛、碧海浴场、龙湾·国际、栗香湖以及遵化“京东旅游休闲度假区”等一批项目逆转经济形势下滑不利局面,扩大了有效投资。南部滨海,国际旅游岛在大力推进道路、绿化、清淤等基础工程的同时,捞渔尖渔业新民居、大清河渔港码头及渔家风情园、潮河入海口两岸景观公园、月岛度假村及码头游客接待中心等项目全面开工;菩提岛佛光阁、佛文化交流中心项目接近尾声。乐亭碧海浴场三期工程开工,温泉、儿童乐园、水上乐园、滑沙、停车场扩建及其他配套设施有力提升了景区品质。中部市区,世园会园址建设如火如荼,市旅游局靠前作战积极指导其融入5A标准进行打造;丰南唐津运河生态旅游度假景区,冒险森林区水公园开工,第二景区弘尚园主体完成,第三景区药王寺正在进行门楼装修。北部长城沿线,清东陵博物馆、文展馆、古玩交易馆主体结构封顶。尤其是清东陵于10月份成功创建国家5A级旅游景区,填补了我市没有国家最高等级景区的空白;另外迁西栗香湖畔房车露营地项目、景忠山万松禅院及景区综合提升项目、滦河谷薰衣草庄园以及遵化龙凤山园、迁安塔寺峪、白羊峪休闲农业与乡村旅游区等项目建设均有重大进展。南北中三大板块齐发共进,产品丰富、势头良好。“旅游厕所革命”扎实开展,2015年全市新、改、扩建97座厕所已全部完工,其中新建76座,改、扩建21座,共投入资金3389.67万元。另外,在5·18廊坊经贸洽谈会、9·16陶博会旅游产业对接会上曹妃甸半岛艺术家小镇、祥云岛温泉度假酒店综合体等8个项目签约,金额26.8亿元,为产业发展提供了后劲支撑。

    三、推动乡村旅游发展,促进产业不断融合

将乡村旅游发展提高到民生工程的高度,以大力创建示范县、示范点、农家酒店以及大力培育模范经营户、金牌农家乐、致富带头人为抓手,不遗余力地推进美丽乡村建设,并取得良好成果。2015年丰南区被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范县,乐亭丞起现代农业园为全国休闲农业与乡村旅游示范点。在国家旅游局组织开展的乡村旅游“千千万万”品牌推介行动中,我市5个单位被评为中国乡村旅游模范村,4家经营户被评为中国乡村旅游模范户,26家农家乐被评为中国乡村旅游金牌农家乐,57人被评为中国乡村旅游致富带头人。另外今年新晋市级乡村旅游示范点21家,星级农家乡村酒店27家。还启动了迁西栗香湖乡村旅游片区样板提升建设工程,成为我市乡村旅游从点状发展向聚集区发展的典范引领。唐山市创建国家级研学旅游目的地,李大钊纪念馆、曹妃甸湿地、开滦国家矿山公园培育国家级研学旅游示范基地以及迁西培育全域旅游示范区、国际旅游岛创建国家旅游示范区等工作纷纷起步。上述不同类型旅游项目的管理、旅游新业态的培育以及新型旅游目的地打造,有力地推动了唐山旅游业向纵深发展,不断实现划时代的变革。

    四、实现多措并举,大力营销唐山旅游

一年来,市县两级良好沟通互动,综合CCTV、中国旅游报、《假日自助游》、唐山电视台、唐山晚报、公交车移动数字电视等媒体,新浪、微信等网络以及京津石公交候车亭、社区等十余个宣传平台,掀起了我市在重点目标市场的产品直销宣传工作的高潮。与此同时,唐山旅游联盟第七届推介采购大会、“迎世园游唐山”2016唐山世园会倒计时一周年启动仪式、“千车万乘游唐山”、“韩国旅行商踏线考察”、唐山旅游产业对接洽谈会、海外旅行商唐山采购踏线等“六项大型活动”,持续推进了产品营销,唐山旅游目的地影响力从京津冀进一步辐射至国内中远距离市场乃至国际市场。另外,各地纷纷举办富有成效的节庆活动,如滦河·倴跑向海、超级马拉松越野赛、长城山野绿道长城穿越赛”、“菩提雪乡”、白羊峪风景区吉祥之旅、清东陵徒步大会以及旅游文化节、梨花节、栗花节、采摘节等吸引了众多游客热情参与。迁西、遵化“远方的家-长城内外”央视4套节目引起广泛关注。与此同时,上海驴妈妈落户我市,路南引进阿里巴巴支付宝电子商务、迁西的“走进花院”微信群、遵化“过来玩”旅游网络交易平台等,对新媒体营销进行了有益的探索和尝试。

    五、注重协调联动,深入实施区域合作

强化京津冀旅游合作。会同北京昌平区、天津东丽区旅游局共同举办了“享昌平温泉、游东丽乐园、赏唐山美景”系列活动,三地旅游企业、客源市场互动,形成了“温泉、湖水、海水汇聚同促旅游协同发展大潮”的生动格局。遵化加强与平谷、蓟县、兴隆、三河市的合作,达成“建设京东休闲旅游示范区”共识,统一电子商务平台、联手营销等工作良好起步。市旅游局组织多家重点企业在北京、石家庄、烟台、上海、杭州、南京等地举办了六场旅游推介会;牵头承唐秦旅游联盟参加北京国际旅游博览会、海峡两岸旅游博览会、中国东盟博览会旅游展,并在鸟巢举办了旅游推介活动,大力推广承唐秦旅游精品环线和区域旅游品牌。同时7月份开通了唐山—烟台旅游暑期航班,实施京津石3家旅行社代理商引入客源计划,开辟三地到唐山的一、二日游旅游直通车。在省局主导下,京津唐互设旅游交通标志牌工作也提上议事日程,先期完成了互设计划。

    六、强化服务职能,优化旅游发展环境

在全市范围重点开展了“治黑”、“清网”、“明礼”、“督查”、“规范”5个专项行动以及出境社出境押金专项检查、安全生产大检查、“旅游维权宣传进社区”等多项活动。全年共开展旅游市场检查行动18次,出动检查人员230人次,联合公安、工商、交通、商务、物价等其他部门检查9次,共检查旅行社147家、旅游景区(点)35个。向相关涉旅企业发出口头和书面整改意见120余条,诫勉谈话15家,处罚旅行社2起,有效净化了旅游经营和服务环境。积极协调各县(市)区旅游局及重要景区(点),组建成立了包括14个县(市)区、37家景区在内的唐山市旅游投诉受理专业队伍,完善了市、县、景区三级投诉处理体系。同时不断加强队伍培训,提升地接能力水平。为迎接2016年唐山世界园艺博览会,市县两级旅游管理部门均加大队伍培养塑造力度,市旅游局先后选拔、委托院校培训优秀地接导游200名。文明旅游引导、导游员讲解员大赛、全市星级饭店技能大赛和岗位练兵活动,有效提升了地接服务水平和能力。另外,今年有假日、顺风、华夏等7家旅行社进入省A级等级序列;运河唐人街创建全国第三批标准化试点单位通过中期评估;计荣彬等5名导游员荣获“2015中国好导游”荣誉称号。全市旅游安全工作也抓紧抓实,全年未发生安全责任事故。

    七、健全制度规范,全面加强机关法制建设

依法治旅,夯实法制基础,2015年成为了依法行政制度建设年。制作印发了《唐山市旅游局行政执法责任制实施方案》,从实施行政执法责任制的范围和要求、行政执法资格、行政执法职权、责任部门及执法岗位职权分解、目标要求和责任以及评议考核、责任追究等六大方面进行了职责界定,共梳理出行政执法法律依据29部,行政执法职权89项,为实现执法主体和执法职权法定化、执法程序合法化提供了依据。另外制定了《唐山市旅游局关于建立行政执法公开制度的实施方案》,确定了指导思想、工作目标、实施范围、公开内容、公开范围、公开方式、配套制度以及保障措施等7方面内容,同时按照实施方案内容,结合相关规定,制作印发了《行政执法投诉举报制度》、《举报人保护制度》、《行政执法案卷评查制度》、《行政执法检查巡查制度》、《行政执法案件回访制度》、《行政执法考核评议制度》等一系列相关配套制度,行政权力公开透明运行工作在局机关和下属单位全面推进。

    八、切实转变作风,建设为民务实清廉高效机关

“三严三实”专题教育、解放思想大讨论和“爱唐山做贡献”专题实践活动扎实起步、有力开展。领导班子和全体干部认真学习《党章》、《习近平谈治国理政》以及十八届五中全会、省委八届十二次全会、市委九届七次全会精神系列文件和讲话精神,以“严以修身,加强党性修养”、“严以律己,严守党的纪律” 等为主题召开专题研讨会、民主生活会,机关广泛开展“岗位是阵地,我们怎么办、怎么干”、“提质提效、真心为民”、“增强工作责任心、提升工作执行力”讨论交流活动。领导班子深入旅游企业、驻村帮扶工作联系点蹲点调研,开展“入户走访”,了解基层情况、解决实际问题;全体干部职工在局党组的号召带领下,凝聚思想共识,把工作状态调到最佳,把工作作风调到最优,把工作标准调到最高,把工作举措调到最实,进一步唱响实干兴唐主旋律。认真谋划“旅游产业发展倍增计划”,狠抓项目、市场、监管等工作的落实,掀起“爱唐山、做贡献”热潮。党风廉政建设主体责任有效承担。健全完善了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检部门组织协调”的领导体制和工作机制。出台《2015年唐山市旅游局领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《“三重一大”集体决策制度》,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央“八项规定”,开展“四难三乱”专项治理以及严格按照预算安排费用支出等制度和做法,全面构建形成了领导班子“问责”、纪检组“督责”、处室“履责”的机制体系,保证了党风廉政建设责任制的有效落实。

 

2016年旅游工作安排

    总体思路:确定2016年旅游产业发展主题为“世园会旅游年”,深入实施“旅游产业倍增计划”行动。充分借助2016世园会等一系列重大活动在唐召开的有利时机,在夯实产品基础、完善旅游公共服务、拓展城市形象品牌、促进产业融合发展上下足功夫、下好功夫,全力唱响迎接世园会、服务世园会主旋律,力促旅游消费爆发性增长,实现全市旅游接待4300万人次、总收入420亿元,同比分别增长30%、40%,实现“产能倍增”。

    一、倍强产业品质

    1.着力构建世园会旅游的产品基础。一是抓项目建设。围绕打响工业游、皇家游、长城游、海滨游等品牌,整合、链接、集聚资源、要素,推动唐山湾国际旅游岛、曹妃甸湿地、滦州古城、清东陵、栗香湖、白羊峪、唐津运河、开滦国家矿山公园等8个景区成为区域旅游发展增长极。连同世园会园址(南湖风景区)形成“世园会旅游精品线”的重要支撑。二是抓景区提升。推动南湖世园会园址、国际旅游岛创建5A级景区。对照景区质量等级标准,推动所有A级以上景区实现停车场、游客中心、标志标牌系统、垃圾箱等数量、布局、质量达标,4A级以上景区游客集中区域实现wifi全覆盖,并下大力推进景区及周边、沿线软硬环境建设,为游客提供舒适的游览环境和氛围。尤其是深入进行“旅游厕所革命”,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段,至少完成100座厕所的改扩建任务,大幅度扭转厕所脏、乱、差、少现象。

2.大力完善旅游公共服务体系。一是启动旅游直通车工程。推动唐山旅游集散中心与新能源汽车合作,开通市区至重点4A级旅游景区直通车,培育推出10条一日、二日畅游线。二是完善旅游服务要素配套。在机场、火车站、城际客运站、高速公路服务区、商业集中区、旅行社、酒店设立旅游咨询服务点(或流动旅游服务点),开通“12301唐山旅游咨询服务热线”。遴选100个重要交通节点、换乘点设置全市旅游交通导览图。规范全市所有景区、酒店等接待服务设施的功能标识、公共信息图形符号。推动在有30间(套)客房以上的住宿设施开通wifi免费服务。开展“2016唐山世园会指定接待酒店”评选活动。三是公开景区各项服务内容、服务标准和收费项目,全面落实对老年人、残障人士、学生、现役军人和革命伤残军人等特殊人群的优惠政策。

3.致力“旅游+”促进产业融合。一是推动“互联网+旅游”。推动旅游企业创新在线平台建设,积极构建“驴妈妈”等线上和线下相结合、品牌和投资相结合的发展模式。推动4A级以上景区不断建设和完善电子讲解、智能导游、在线预订和信息推送等功能。开展智慧旅游试点,推进智慧旅游示范项目建设。二是发展乡村旅游。提请政府出台《唐山市促进休闲农业与乡村旅游发展的实施意见》,培育10个省级乡村旅游示范点(美丽乡村)、30家星级农家乡村酒店。每个县区重点打造1—2个乡村旅游聚集区。三是发展购物旅游。评选推出20种“唐山特色旅游商品”,进入旅游市场。四是发展工业旅游。以开滦国家矿山公园、启新1889文化创意产业园为重点,广泛推介工业旅游品牌。五是培育研学旅行。依托工业旅游、红色旅游、生态旅游、海洋旅游、历史文化旅游等资源,培育国家级研学旅游目的地。

    二、倍增产出水平

1.传播旅游城市形象。一是组织节庆活动。承办好第二十一届中国北方旅游交易会,打造台湾之夜、捷克旅游主宾国两大亮点,广泛邀请海内外旅行商参加交易会、组织客源到唐山。引导重点旅游县(市)区、重点景区至少推出1场旅游节庆活动,实现旅游活动高潮迭起。二是强化传统平台宣传攻势。立足京津冀,利用电视台、报纸、网络、飞机场、火车站、公交候车亭、社区以及承秦唐旅游联盟等平台开展唐山旅游目的地形象宣传。三是开辟新媒体营销平台。谋划“100+”活动,实施百名自媒体达人、百家旅游媒体、百名网络自驾车友微博、微信、微视频制作转发以及重点景区720度全景拍摄展示,开展互动式、体验型旅游宣传。实现唐山旅游APP上线运行。四是借助金鸡百花电影节、纪念抗震40周年、陶瓷博览会等重要活动,推出针对性的旅游营销举措。五是积极与外宣局、世园会执委会等部门沟通对接,整合、借力相应媒体、资金等资源,将世园会与其他旅游产品串线,联合促销,广引客源。

2.大力引入国内客源。一是引入近距离市场客源。将世园会、清东陵、国际旅游岛等重点产品进行设计编排,推出10条旅游精品线路进驻各大旅游展会活动、百家社区进行推介;在京津冀设定20个旅行社、5个自驾游协会组织作为唐山旅游合作窗口,引入客源;请省旅游局协调10个设区市,通过媒体、旅行社等渠道宣传唐山世园会,引导省内游客赴唐旅游;针对5小时自驾游最佳活动半径,组织企业开展“唐山5小时自驾旅游圈大篷车巡回促销活动”,叫响“唐山世园会之旅”经典旅游线路。二是活跃中远距离客源。加大航线城市、高铁沿线城市营销力度,唐山航线开通到哪里、高铁运行到哪里,旅游营销就跟进到哪里,通过奖励补贴等方式推动旅游包机、专列发展。另外,组织“观世园·游唐山——国内买家团踩线活动”,给予优惠政策,激励旅行商向唐山输送客源。

3.着力拓展国际市场。一是利用驻外机构拓展。通过国家旅游局联络国外旅游机构驻华办事处开展以“世园会”为重点的唐山旅游宣传。二是针对重点国际市场开展专题销售。组织赴日、韩、美国、俄罗斯、港澳台等地区的旅游宣传促销活动。三是开辟中东欧国家市场双向交流。抓住中国-中东欧领导人峰会机遇,通过官方及旅行企业与捷克等国开展国际旅游合作。

    三、倍优发展环境

1.优化旅游地接体系。一是开展导游员普遍轮训,并与院校联合培训150名地接旅游讲解员;二是推动一批旅行社争创省级旅游信誉A级企业;三是开展星级饭店技能大赛以及行业“创三优”“五比五赛”等活动,全面提高旅游从业人员素质。四是研究成立唐山旅行社协会,不断实现行业自律,大力开展诚信建设。

2.优化旅游市场秩序。一是开展《唐山市旅游业促进条例》修订调研。按照市人大工作部署,配合法工委、民侨外委认真开展《唐山市旅游业促进条例》修订工作调研。注重研究好京津冀区域旅游执法综合协调机制、推进区域统一市场规则、旅游服务环节规范条件等内容,为推动京津冀旅游协同发展夯实法律基石。二是建立旅游、工商、公安、交通等部门旅游联合执法常态化机制,共同营造安全、便利、文明、舒心的旅游消费环境。三是开展集中整治行动。建设旅游执法队伍和应急反应机制,深入开展旅游市场秩序综合治理、景区环境专项整治,打击各种违法经营、侵害旅游者权益的行为,稳定市场秩序。

3.加强政策激励与引导。出台旅游市场开发奖补办法,对客源招徕引入给予奖励,充分调动旅游运营商、媒体、社会组织和骨干企业等方面的积极性和创造性。

    四、倍提机关行政执行力

1.扎实推进“三严三实”专题教育、解放思想大讨论和“爱唐山、做贡献”主题实践活动。按照既定方案,深入开展,不走过场,务见实效。实行“局活动办一月一通报,主管局长一季度一点评,局机关半年一交流、一年一总结”制度。大力推行工作承诺和“四干机制”,建立工作台账,定期编发信息简报,定期通报情况。组织开展“三比三提”(比学习、比干劲、比业绩,提高工作能力、提高服务水平、提高工作效率)评选活动,选树爱岗敬业、无私奉献的典型人、典型事、典型集体,发挥标杆效应,树立实干导向,力促作风上位、工作落实。

  2.加强机关素质建设。认真落实ISO9001机关标准化管理,规范机关工作流程,实现决策有章程、用权有制度、办事有规矩。加强机关党建工作,引导党员干部增强党性、改进作风,提高机关党组织战斗力、凝聚力和党员素质。坚持民主集中制,认真落实党风廉政建设、惩防体系建设党组主体责任和纪检组监督责任。组织开展好党组书记讲党课、警示教育大会等集中性活动,贯彻落实好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,紧盯"四风"问题,持续加强作风建设。系统学习宪法和基本法律法规,熟悉和掌握履行职责所需要的法律知识,提升依法行政能力,规范行政行为,接受各方监督。

  3.深化改革创新。进一步简政放权,将2A级旅游景区、2星级旅游饭店评定和省内旅行社分社、服务网点备案权限下放至县级景评委、星评委和旅游管理部门。取消对旅行社跨市、跨县(区)设立服务网点的限制。开展旅游改革试验调研,组建政府相关部门、专家、学者参加的调研小组,通过学习借鉴北京及其他地区的旅游资源交易平台建设情况,研究我市旅游资源交易平台建设方案,为领导决策提供科学依据。

 

附件:

1. 2016年重点任务“四个干机制”运行图

2. “迎接世园会服务世园会唐山市旅游提质升级工程”重点任务协调推进责任表