网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

《国家工业和信息化部、发展改革委、交通运输部、质检总局、旅游局、民航局关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》

发布于:2017-03-20 09:29:12


      《国家工业和信息化部、发展改革委、交通运输部、质检总局、旅游局、民航局关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》

                                              (工信部联装〔2015〕331号)

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化、发展改革、交通运输、质量技术监督(市场监督管理)、旅游主管部门,民航各地区管理局:

为贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)精神,支持邮轮游艇、索道缆车、游乐设施等旅游装备制造本土化,积极发展邮轮游艇旅游、低空飞行旅游,现提出以下意见:

 一、充分认识促进旅游装备制造业发展的意义

旅游装备是满足多样化、多层次国民旅游休闲需求的重要支撑,是我国装备制造业发展的重要方向。随着经济发展和人民生活水平提高,国民旅游休闲需求不断增加,特别是近年来,以邮轮游艇、大型主题公园、高山滑雪、低空飞行旅游等为代表的新兴旅游产品不断兴起,已成为满足人民群众旅游休闲消费需求的重要组成部分。邮轮游艇等旅游装备制造业具有高成长性、高知识性、高增值性等特征,产业链条长,带动作用大,市场前景广阔。加快旅游装备制造业发展对于推动我国装备制造产业结构升级、培育新的经济增长点、促进国民经济稳增长、转方式、调结构具有重要意义。

经过多年发展,我国旅游装备制造业已经具备一定基础,但与先进国家相比仍有较大差距,产品供给难以满足市场发展需求。邮轮设计建造具有一定技术储备和研发积累,但尚未实现自主建造;游艇制造业已初具规模,但仍缺乏国际竞争力;索道缆车、游乐设施设计、制造、安装等方面取得长足进步,但自主研发能力还比较薄弱;低空飞行旅游装备在探索中取得积极进展,但尚未形成产业化。旅游装备制造企业竞争力不强,研发能力和技术水平薄弱,产品配套体系不健全,核心部件依赖进口等问题亟待解决。

加快推动我国旅游装备制造业发展,应以市场需求为导向,以重点装备为核心,立足自主发展并结合引进消化,进一步强化创新驱动,完善配套体系,健全标准规范和检验检测体系,不断提高装备的质量、品牌和服务,培育专业化、规模化的骨干企业,形成具有较强国际竞争力的产业体系,有力支撑我国旅游业改革和发展。

 二、重点任务

(一)加快实现邮轮自主设计和建造

适应国内邮轮旅游日益增长的需求,加快国产邮轮的自主研发,推动国内有实力的造船企业与国外邮轮设计、建造企业开展技术和商务合作,尽快实现首制船自主设计建造突破。加强与国际邮轮配套企业的交流合作,逐步构建国内邮轮专业化配套体系。积极开展邮轮设计建造标准规范研究,尽早形成自主品牌和技术标准。经过5-10年的发展,基本掌握大中型邮轮设计、建造、修理技术,培育形成大型邮轮总装制造企业和一批专业化的邮轮配套及内装公司,逐步开拓国际主流邮轮建造市场。

(二)大力发展大众消费游艇产品

积极开拓国内外游艇市场,以满足游艇大众消费需求为主导,大力发展中小型游艇,推动国内游艇细分消费市场发展,鼓励发展使用清洁能源的新型游艇。加强游艇自主研发设计能力,提升技术水平和建造品质,培育形成一批游艇自主品牌和骨干企业。鼓励发展游艇配套材料、设备及零部件制造,形成较为完善的游艇配套产业体系。深化标准规范研究,进一步健全完善游艇设计建造标准规范体系。优化产业布局,支持国内优势企业开展国内外并购与合资合作,提升产业集中度。

(三)提升索道缆车本土化制造水平

以满足国内山岳型景区旅游、滑雪运动以及承办冬奥会等重大国际赛事需求为导向,进一步提高国产单线脱挂式客运索道技术水平,加大推广应用力度。加强技术引进和国际合作,加紧开展大跨度大运量的往复索道、新型式双承载单牵引循环脱挂式索道(3S索道)等大型客运索道新技术和新产品研发。加强自主创新能力,依托行业骨干企业和研究机构,建设专业化新技术、新设备研发中心和试验基地。鼓励索道缆车骨干企业设计、制造、安装、修理一体化发展。

(四)促进游乐设施装备制造业转型升级

根据国际游乐市场发展趋势,加强各类游乐园、水上乐园、室内乐园等游乐设施、设备技术自主开发,积极探索发展具有中国文化元素、引领国际时尚潮流的高水平产品。建立健全游乐设施设备设计、建造、检验检测的标准规范体系,着重提高装备的安全性和可靠性。依托有实力的科研单位建立科研中心,建设游乐设施新技术及新设备试验检测基地。充分调动国内机械、电子、计算机、自动控制等相关领域企业参与行业发展的积极性,完善加工制造和配套体系,加快行业技术进步。鼓励企业加强合作,从规划、设计、施工、安装及验收、维护和管理出发,推进主题公园产业配套一体化发展,打造主题公园游乐设施装备及配套产业化应用基地。

(五)推动低空飞行旅游装备产业化发展

加快研制适合低空飞行旅游的国产多用途轻小型通用飞机、直升机、特种飞行器,鼓励开发电动飞机等新产品,着力提高产品安全性、可靠性和经济性,打造国产低空飞行旅游装备品牌。鼓励发展配套的小型涡扇发动机、涡桨发动机、活塞发动机和配套零部件,大力发展高可靠性、长寿命、环境适应性强、标准化、低成本的通用航空机载设备和地面保障设备,加强通用航空材料和基础元器件自主化,构建完善的生产制造体系。逐步建立支持低空飞行旅游发展的通用航空技术标准规范体系,制定通用飞机和直升机设计生产企业规范条件。推进实施通用飞机等产业化工程,加快完善通用航空维修、支援、保障、培训、租赁等配套服务体系,拓展产业链,打造低空飞行旅游装备及配套专业化生产和产业化应用基地。

三、政策措施

(一)加强顶层设计和规划引领

建立部门协调机制,加强旅游装备制造业发展的顶层设计,将邮轮游艇、索道缆车、游乐设施和低空飞行旅游装备等分别纳入相关行业发展规划统筹考虑,强化规划的引领作用。鼓励各地区因地制宜制定本地区发展规划及政策,共同推动重点旅游装备制造业健康有序发展。

(二)加大科技创新支持力度

利用多元化资金渠道加大对重点旅游装备自主开发、共性技术研发和核心配套设备研制的科研支持力度。支持旅游装备制造企业加强技术改造,优化研发手段和研发平台,利用信息化技术提高制造效率。推动设立中国旅游产业促进基金,积极支持旅游装备创新发展。鼓励旅游装备制造企业通过发行企业债、公司债、债务融资工具、项目收益债等方式,利用资本市场募集资金用于加大创新投入。

 (三)完善金融财税政策支持

研究制定促进重点旅游装备及关键配套设备和零部件本土化支持政策,支持符合条件的旅游装备制造企业上市和融资。发挥首台套重大技术装备风险补偿机制作用,研究将符合条件的国产邮轮游艇、新型客运索道、大型游乐设施、低空飞行装备等重点旅游装备纳入《首台套重大技术装备推广应用指导目录》;探索利用自由贸易试验区、海关特殊监管区域现行税收政策,开展重点旅游装备配套设备和零部件加工、物流业务。在风险可控、商业可持续的前提下,加大对重点旅游装备出口信贷支持。

(四)优化产业发展环境

进一步优化邮轮母港和邮轮码头建设布局,完善相关配套设施,方便游客出入境。完善游艇持证要求、运营的法规及保险体系;促进游艇国内检验和出口认证的有效衔接,创新检验模式,促进游艇制造企业开拓国内外市场;清理简化游艇审批手续,降低准入门槛和游艇登记、航行旅游、停泊、维护的成本;有规划地逐步开放岸线和水域,推动游艇码头泊位等基础设施建设。梳理简化索道缆车项目建设的审批、备案等程序;调整索道缆车生产许可方式,变部件单位许可为整机单位许可。进一步完善游乐设施产品检验检测制度,简化程序、提高效率、保障安全;加强知识产权保护。促进低空空域管理规定等实施,改进通用航空飞行的申报审批程序;推进通用机场、飞行服务站、通用航空油料储运中心等建设。

(五)加强人才培养

鼓励国内旅游装备制造企业和经营企业,引进国外研发设计、经营管理等高层次人才和团队。鼓励国内高校加强旅游装备相关学科专业建设,与国外专业机构和高校加强合作,联合培养适应旅游装备发展的专业技术人才。鼓励开办游艇、飞机驾驶等专业培训机构。