网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

《交通运输部 国家旅游局关于印发〈促进交通旅游服务大数据应用实施方案(2016一2018年)的通知》

发布于:2017-03-17 17:29:52


           《交通运输部 国家旅游局关于印发〈促进交通旅游服务大数据应用实施方案(2016一2018年)的通知》

                         (交规划法﹝2016﹞228号,2016年12月26日印发)

    

为贯彻落实《促进大数据发展行动纲要》(国发﹝2015﹞ 50号)文件精神,在交通和旅游领域,探索开展跨行业、跨地区数据融合应用,利用大数据提升交通和旅游协同管理、公共服务能力,制定本方案。

 一、工作要求

为满足人民群众不断增长的交通和旅游消费需求,提升交通和旅游行业市场监管水平,增强跨部门安全应急联动能力,推动交通和旅游服务大数据产品开发和服务模式创新,进一步提升交通和旅游服务品质,按照“需求导向、共享融合、政府引导、市场运作、试点推广”的原则,大力推进跨行业、跨地区、跨部门数据融合应用。到2018年,基本建立交通和旅游服务数据开放共享机制,初步形成交通和旅游服务大数据市场化开发应用新格局,形成多样化、个性化、跨界融合的“互联网+”交通和旅游服务产品,在提升交通、旅游等跨部门执法和应急联动效能方面形成突破。

二、主要任务

(一)建立跨部门数据资源共享机制。各地应结合实际,开展交通和旅游服务跨部门数据资源共享需求调研,明确部门间数据共享内容,编制交通旅游数据资源共享目录。建立跨部门数据资源共享的工作规范,厘清各部门数据资源共享的权利和义务,加强跨部门数据资源共享工作的统筹协调。推动实现跨部门统一数据共享。

(二)完善行业信息资源目录体系建设。加快落实《政务信息资源共享管理暂行办法》,推动行业信息资源目录系统建设,组织开展存量数据资源目录著录工作,并按照“先存量后增量”的原则逐步完善。在此基础上,推动各行业数据资源向部省两级汇聚,形成上下同步、横向共享的数据中心体系。

(三)积极推进行业数据资源开放。研究制定各部门数据开放目录,推动各部门通过“政府数据统一开放平台”,面向社会开放相关数据,支撑企业创新交通和旅游服务大数据产品及增值服务。

(四)政企合作推动智慧旅游公共服务平台建设。完善12301国家智慧旅游公共服务平台建设,实现全国旅游资讯、门票预订、投诉处理、服务评价的统一服务,并实现全国重点景区客流有效监控、预警。

(五)推动城市综合交通信息服务平台市场化开发。鼓励有条件的城市,通过数据开放、政府和社会资本合作、政府购买服务等手段,引导各类互联网平台和市场主体参与交通服务大数据开发,运用微博、微信、客户端等新兴媒体,创新交通信息服务模式,建设形式多样的城市综合交通信息服务平台,为社会公众提供多种运输方式、多层次、全方位的交通出行信息服务。加强互联网数据与传统运行监测数据的关联分析。鼓励城市综合交通信息服务平台利用大数据开展精准营销和定制服务,提升社会公众消费体验。

(六)推进客运票务信息服务市场化。加强公路水路客运票务信息服务系统建设,稳步推进全国道路客运信息联网服务,鼓励通过市场化手段促进票务信息服务系统的可持续发展。推动票务信息服务系统向互联网企业开放接入。鼓励运输企业依托互联网开展“一站式”旅客联程运输票务服务。

(七)深化部级监管决策大数据应用。进一步完善交通运输部交通运输运行监测与应急指挥系统的运行监测、风险预警、应急指挥、决策分析等功能,提升综合监管决策能力;完善12328交通运输监督服务电话系统,提升服务监督质量;加快推进国家旅游局应急指挥平台建设,提升旅游管理与服务水平。

(八)开展省级跨部门数据融合应用试点。选择旅游资源丰富、交通和旅游关联度高、数据跨部门共享有一定基础的省份,推进省级相关部门间数据共享和融合应用试点,实现省级综合交通运行协调与应急指挥中心、旅游应急指挥平台等部门性应用系统的有效对接,积极应用互联网及社会数据资源,提升区域交通和旅游运行监测、协同管理、风险预警、应急联动等能力。

(九)推进重点景区与周边路网数据融合应用试点。以景区客流高效安全集散为目标,推动各级有关部门加强跨部门数据融合应用和业务联动,实现交通、旅游跨部门执法信息互联互通,提高协同监管水平;加强景区与交通运输企业的应急联动,促进客流集散协调、运力匹配,引导客流有序流动,防止景区游客滞留或客流积压。

 三、工作机制

依托促进大数据发展部级联席会议制度,成立交通旅游服务大数据应用工作组,统筹推进交通和旅游服务跨部门数据共享机制、试点示范工程建设。各地可参照建立相应机制。各级相关部门应按照职责分工,加强与本部门科技、信息化等“十三五”规划衔接,积极推进相关任务落实,并共同落实信息共享中的安全防护责任,建立健全信息安全保障机制。

附件一 2016--2018任务分工表

附件二

交通旅游服务大数据应用工作组成员名单

 一、工作组成员名单

在国务院大数据部际联席会议的框架下,组建交通旅游服务大数据应用工作组,不定期召开会议,研究具体事项。

工作组成员名单如下:

组长:

赵冲久  交通运输部党组成员、总规划师兼综合规划司司长

 彭德成  国家旅游局规划财务司司长

成员:彭思义  交通运输部综合规划司副司长

蔡团结  交通运输部运输服务司副司长

洪晓枫  交通运输部科技司副司长

 张西龙  国家旅游局规划财务司副司长

 伍浩国  家发展改革委高技术司副司长

 魏平岩  公安部22局副局长

 李爱平  国家安全监管总局信息办副主任

 余书明  中国地震局监测预报司副司长

 田翠英  中国气象局预报与网络司副司长

 丁明柱  国家测绘地理信息局地理信息与地图司副司长

 吉  原  中国民用航空局发展计划司副司长

张跃玲  国家铁路局信息中心副主任

 二、联合技术支持团队

 由各相关部门推荐人员和专家组成交通旅游服务大数据应用跨部门联合技术支持团队,在工作组领导下开展工作,主要负责相关方案论证、技术文件起草。